您现在的位置:首页--中卫市地震局 --文章正文
中宁县领导督查防震减灾工作
2017-08-25 17:43:05.0 来源: 作者: 刘文 贺晴   【     

 

8月24日,中宁县县委常委、县人民政府副县长、县防震减灾工作领导小组副组长、县地震应急指挥部指挥长杜保民同志在县地震局负责人的陪同下,对全县防震减灾各项工作进行了督查。

本次督查中重点抽查了大战场镇人民政府、兴峰肉牛养殖场、住建局、宁安镇人民政府等单位,在部分乡镇、部门及宏观观测点、地震活断层标示点走访督查中,通过听取情况介绍工作汇报翻阅档案资料实地查看工作痕迹和成效,掌握各乡镇各部门地震应急预案的制定修订及备案管理情况、防震减灾工作领导小组履职情况、地震应急救援队伍的建立及组织开展地震应急演练情况、防震减灾各项工作措施的落实情况、各宏观观测点的工作运行情况、建筑抗震设防管理情况。

通过一天的实地察看和听取工作介绍汇报,杜保民同志对防震减灾工作有组织、有预案、有队伍、有人员,常抓宣传演练、工作落实到位的乡镇部门给予了充分肯定,同时,对防震减灾工作重视不够、措施不力的乡镇或部门提出改进意见。在下午的座谈中,杜保民同志就进一步做好今后防震减灾工作提出了四点要求:一是各乡镇各部门要本着对人民生命高度负责的态度,健全各项制度、明确防震减灾职责、修订完善地震应急预案,跟进各项地震应急准备措施,完善好相关档案资料,切实履行好法律法规赋予的防震减灾职责。二是切忌纸上谈兵,地震应急预案不是写在纸上、防震减灾工作领导小组不是停留在办公室的,要切实学起来、动起来,要加强干部职工对地震应急预案的学习,要熟悉掌握地震应急的操作程序,要把组织开展不同规模不同形式的地震应急演练作为训练广大干部群众应急逃生自救互救的基本技能常抓不懈,抓出成效,切实做到一旦发生震灾时保一方平安。三是要把防震减灾工作与安全生产工作放在同等重要的位置来抓。各部门各乡镇一定要牢固树立“宁可千日不震,不可一日不防”的忧患意识,将地震工作与安全生产工作同部署同检查,扎实做好防震减灾各项基础工作和地震应急各项准备工作。四是年底前将对防震减灾工作再组织进行一次全面深入的“回头看”。

主办单位:宁夏地震局
技术支持:宁夏地震局应急保障中心信息服务部
地址:宁夏银川市北京东路244号   邮编:750001
copyrights© 2003,all rights reserved.