您现在的位置:首页--行业动态 --文章正文
中国地震局召开网络安全和信息化领导小组会议
2017-09-15 08:37:38.0 来源: 中国地震局办公室 作者:   【     

    9月14日,中国地震局召开网络安全和信息化领导小组会议,听取前期工作进展情况汇报,交流研讨相关工作情况,部署下阶段重点任务及落实工作。中国地震局局长、网络安全和信息化领导小组组长郑国光出席会议,副局长、网络安全和信息化领导小组副组长牛之俊主持会议,领导小组全体成员参加会议。

  郑国光指出,要充分认识地震信息化工作的重要性、紧迫性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化建设,成立了由习近平总书记担任组长的中央网络安全和信息化领导小组,出台了《国家信息化战略发展纲要》和《“十三五”国家信息化规划》,提出了网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化等系列新思想新理念新战略。习近平总书记关于网络安全和信息化的重要讲话精神,为地震网络安全和信息化发展指明了方向,提供了基本遵循。当今世界,信息技术革命日新月异,地震信息化发展既面临内部发展集约化标准化的挑战,也面临着与社会信息化发展和全社会对防震减灾日益增长的需求不相适应的问题。加快地震信息化建设,是落实国家信息化发展战略的迫切需要,是顺应现代科技发展和信息技术变革新形势的迫切需要,是推动防震减灾事业改革发展和积极应对外部挑战的迫切需要,具有重要的意义。

  郑国光强调,一是切实提高认识,进一步增强加快推进地震信息化的责任感和紧迫感。要将推进地震信息化放到更加突出的位置,以创新发展的理念推进地震信息化工作。二是做好顶层设计。将信息化建设放在防震减灾事业整体中来考虑部署,统揽全局,统筹推进。三是标准先行,强化规范。统一数据标准,实现地震数据标准化、规范化。四是突出重点,整合资源。要加快整合台站网络,在重点环节取得突破,解决当前数据分散等突出问题。五是开放共享,形成合力。要充分利用社会资源,广泛动员社会和市场力量参与地震信息化工作,同时也要打破信息壁垒,将数据开放共享,服务国家社会。

  郑国光要求,一是坚持面向需求,注重实效。地震信息化要紧密结合地震工作的实际,实现从技术驱动向需求的带动转变。在信息化建设项目上以防震减灾事业发展需求为出发点,以解决地震业务体制机制创新、业务发展重大问题为落脚点,避免谈大求新,华而不实。二是坚持统筹规划,有序推进。信息化建设是一个系统复杂的能够影响全局的工程,要实现从各自为政向协同发展、全局一盘棋转变,坚持整体系统化推动,避免操之过急。三是坚持重视管理,开放合作。要实现从单纯的建设向建设和管理并重来转变。加强地震信息化建设运行的管理,完善信息化技术管理的标准规范,规章制度,推动标准化,集约化,信息化深度的融合、同步的发展。特别是要积极利用社会资源,统筹协调,以开放合作来推动地震信息化发展。四是做好宣传引导,着力提高全系统对推进地震信息化工作重要性紧迫性的认识,打破惯性思维和工作方式,充分动员广大干部职工广泛参与。五是加强领导,精心组织,各方配合,狠抓地震信息化责任落实,切实将工作落到实处。

主办单位:宁夏地震局
技术支持:宁夏地震局应急保障中心信息服务部
地址:宁夏银川市北京东路244号   邮编:750001
copyrights© 2003,all rights reserved.