您现在的位置:首页--石嘴山市地震局 --文章正文
石嘴山市地震局创新建设服务平台 提高辖区震情监视能力
2018-11-28 15:16:34.0 来源: 作者: 叶晓青   【     

 

  2018年,石嘴山市地震局立足防震减灾主责主业,积极主动开展改革工作,创新实施地震监测基础能力项目,建设完善了地震监测中心服务平台,加强平台应用,弥补了我市地震监测手段单 

 

  一、监测能力薄弱的短板,有效提升监测预报公共服务能力。地震监测预报是防震减灾工作的基础。石嘴山自今年7月底大武口05井因大武口电厂解决生产用水停测后,自有的地震前兆观测手段只有惠农08井一个地下水位观测井,与全国地震重点监视防御区的严峻震情形势极为不适。石嘴山市地震局强化责任,主动担当,认真履职,根据部门职责和实际情况,着眼社会需求、公众需求和行业需求,强化信息服务、安全服务和民生服务,创新实施地震监测基础能力项目,建设了地震监测中心服务平台。监测中心连接大中城市信息节点,自动捕获全国地震台网速报汇总全区前兆观测资料,实现了与自治区地震局之间视频会商,为震情趋势研判和地震安全服务提供平台。监测中心平台建成后,加强应用,交互共享全区地震监测资源,对石嘴山市境内的一个国家级专业地震综合台站———石嘴山地震台1个自治区级观测点——平罗136井观测资料进行下载和分析研究,还与邻近的阿拉善盟地震局和乌海地震局保持联系合作,利用巴彦浩特地震台和哈图乌素地震台的地倾斜模拟观测资料开展分析研究。目前,石嘴山市地震局开展分析研究地形变、地下流体和地电3个学科13个观测手段8月底中国地震局检查震情监视跟踪工作暨会商制度改革进展情况,石嘴山市震情跟踪工作得到中国地震局检查组的肯定。9月底,2018年度宁蒙交界地区震情跟踪工作会议在我市召开,石嘴山市地震局做交流发言。在10月底召开的全区地震趋势会商会上,石嘴山市2019年度震情趋势会商报告被评为全区第二名。信息员  叶晓青)

 

主办单位:宁夏地震局
技术支持:宁夏地震局应急保障中心信息服务部
地址:宁夏银川市北京东路244号   邮编:750001
copyrights© 2003,all rights reserved.