您现在的位置:首页--石嘴山市地震局 --文章正文
石嘴山市地震局广泛开展宣传教育切实提升全民防震减灾意识
2018-11-28 17:51:34.0 来源: 作者: 马亚莉   【     

   2018年,石嘴山市地震局把加强防震减灾宣传作为一项重要工作来抓,通过多形式、多角度加大宣传力度,防震减灾宣传工作亮点频闪,取得了良好效果。 

  一是强化组织实施,加大防震减灾宣传工作力度。年初制定下发《石嘴山市2018年防震减灾宣传教育工作方案》,确定宣传主题及工作重点,做到内容、地点、责任人员三落实。在增强全民防震减灾意识,提升防震减灾知识公众知晓度上下功夫。通过坚持不懈地开展防震减灾宣传教育“进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭”活动,社会公众进一步了解防震减灾工作方针政策,对防震减灾工作的认同程度不断增强,主动参与和支持防震减灾各项活动的自觉性普遍提高,为石嘴山市防震减灾事业发展奠定了更加坚实的社会基础。

  二是强化主题实践,加大宣传教育针对性。积极开展以“纪念汶川地震十周年,构筑安全幸福石嘴山”为主题的宣传,推动防震减灾知识普及全覆盖。在青山公园开展了7场集中宣传,共发放防震减灾知识手册、折页8000余份,展出展板180块。开展2018年第七届“平安中国”防灾宣导系列公益活动。在公园、广场等地组织放映防震减灾故事片、科教片23场次,观影群众近6000人次。

  三是强化载体创新,推动宣传教育工作纵深发展。组织开展了2018年首个以“提升防震减灾能力,构筑安全幸福家园”为主题的“政府开放日”活动。向服务对象全方位介绍和展现了防震减灾职能、震情监测中心及预警等主要功能、防震减灾科普工作情况、特色亮点工作、服务举措和创新成果等。召开座谈会,征集参与对象的意见建议。开展惠农红果子明长城地震遗址保护工作。妥善解决了红果子明长城文化遗产修复与地震遗址保护工作的矛盾,征得市文管所的支持,有效地保留了地震遗址原貌。在红果子长城错断遗址处设置了地震遗址保护牌。以市科技馆为阵地开展了“防震减灾宣传教育主题月”活动。向市科技馆提供了防震减灾各类宣传图书影像资料4000多(张),制作了10块《中小学校地震避险指南》和地震应急自救互救知识展板进行宣展,组织开展了防震减灾科普知识现场讲解及答题活动,邀请市红十字会志愿医生进行了急救知识现场教学,利用4D电影放映厅、大厅电子屏循环播放防震减灾科普教育动漫视频。 通过“听”专业知识讲解,“看”地震科普4D影片,“体”地震场景互动,有效地增强了参观者的地震紧急应对及自救互救能力。截止目前,本年度地震科普馆参观人数近2.5万余人次。 

  四是强化协调联动,发挥主流媒体作用。为增强防震减灾宣传的传播力、公信力、影响力,石嘴山市地震局多方协调联动,在石嘴山综合广播、石嘴山网、电视台、手机短信上定期刊播防震减灾知识、科普教育视频,借助手机微信平台"石嘴山创城微信群、QQ群",发动全市100多家机关、企事业单位利用本单位、本部门LED电子屏开展防震减灾宣传3万余条次,有效地整合了宣传资源,大大提升了宣传效果。

 

主办单位:宁夏地震局
技术支持:宁夏地震局应急保障中心信息服务部
地址:宁夏银川市北京东路244号   邮编:750001
copyrights© 2003,all rights reserved.