您现在的位置:首页--石嘴山市地震局 --文章正文
夯实基础  增强能力 全面提升石嘴山地震应急管理水平
2018-11-28 17:55:25.0 来源: 作者: 马亚莉   【     

  2018年,石嘴山市地震应急管理工作紧贴经济社会发展新形势,紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步强化地震应急体系建设,夯实应急管理基础,增强应急保障能力,全市地震应急管理工作水平得到全面提升,取得了显著的成效。

  狠抓地震应急准备工作的督查整改。石嘴山市地震局对标宁夏回族自治区地震局2018年度地震应急准备工作方案,制定下发了《关于开展抗震救灾应急准备工作检查的通知》,组织开展了全市地震应急准备工作督查指导。对全市三县区及部分成员单位的地震应急准备工作进行了检查,对存在的缺少地震应急技术装备、应急物资准备品种单一、地震应急避难场所建设纳入城市、社区建设规划等薄弱环节及时反馈,督促整改落实。有力地促进了我市抗震救灾应急准备有重点、针对性的开展。

  打牢地震应急处置工作基础。根据重新修订的《石嘴山市地震应急预案》,督促市抗震救灾各成员单位修订内部应急预案并报石嘴山市地震局备案,进一步明确各部门职责;印发了《石嘴山市2018年抗震救灾专项应对工作方案》,督促、指导市抗震救灾指挥部50多个成员单位做好本部门地震应急预案修订,进一步健全了石嘴山市地震应急预案体系。充实完善《石嘴山市地震应急预案简明手册》,细化市级抗震救灾指挥机构在一般、较大、重大、特别重大地震灾害发生后分时段处置流程和各时段重点工作内容,为指挥部成员单位开展抗震救灾工作提供参考。 

  全面推进地震应急救援演练。石嘴山市地震局党组高度重视地震应急演练工作,以指挥部办公室文件印发了《关于做好2018年防震减灾宣传和应急演练工作的通知》,采取多种形式开展地震应急演练活动,先后指导市政务服务中心、大武口图书馆等人员密集场所和星瀚集团供排水公司、民爆公司等重点危险企业共24家单位开展地震应急疏散演练30余次。协调指导市抗震救灾指挥部成员单位及县区组织开展了具有行业特色的地震应急演练活动70多场次。会同市教体局对12所学校的地震应急避震疏散演练工作进行了督检,各级各类学校开展地震应急演练活动210场次。

  加强地震灾情速报队伍建设。强化政府社会管理和服务职能,充分利用社会资源,有效提高地震应急救援综合能力市石嘴山市地震局十分重视地震灾情速报队伍建设工作,关注地震应急救援第一响应人”培训工作。重新收集更新了全市36个乡镇的38名地震灾情速报人员基本信息。举办了石嘴山市地震应急救援“第一响应人”师资培训班,对来自市、县区地震工作部门、学校、医院、乡镇、街道等单位的60名学员开展了3天的培训。通过理论课程加实操演练,切实提升了“第一响应人”的防灾减灾意识、灾害处置能力和基本应急救援能力,为最大限度减轻地震灾害损失打下坚实基础。

 

主办单位:宁夏地震局
技术支持:宁夏地震局应急保障中心信息服务部
地址:宁夏银川市北京东路244号   邮编:750001
copyrights© 2003,all rights reserved.