您现在的位置:首页--预报中心信息 --文章正文
人社部专业技术人才知识更新工程中国地震局“国家地震科技创新工程实践”高级研修班在杭州举办
2018-12-03 16:52:24.0 来源: 地震分析预报中心 作者: 罗国富   【     

由中国地震局人事教育司、科学技术司组织,中国地震局干部培训中心举办的人社部专业技术人才知识更新工程中国地震局“国家地震科技创新工程实践”高级研修班在杭州落幕,这次培训是国家级高级研修计划,旨在提升高层次专业技术人才专业水平和创新能力的示范性继续教育研修项目,是培养和造就高素质专业技术人才队伍的重要平台。参加高级研修班的有中国地震局地球物理研究所、地质研究所、地震预测研究所、地壳应力研究所、工程力学研究所,中国地震台网中心、中国地震局第一和第二监测中心,防灾科技学院、清华大学、北京工业大学和浙江大学,以及各省、直辖市、自治区地震局专业科技人员共54人。

这次培训紧紧围绕未来几十年国家地震科技创新工程“透明地壳”、“解剖地震”、“韧性城乡”、“智慧服务”四大计划相关的重要科技任务、科技方向和动态展开。邀请上海师范大学温家洪教授讲解了地震现场信息可视化,中国地震局地震预测研究所吴忠良所长讲解了中国地震科学实验场的若干问题。在“透明地壳”版块中丁志峰研究员讲解了“透明地壳”之中国地震台阵探测,吴建平研究员讲解了三维速度结构与地震定位,王宝善研究员讲解了利用人工震源研究地下介质变化的进展。在“解剖地震”版块中张晓东研究员讲解了“解剖地震”重要科技问题及研究任务,田勤俭研究员讲解了解刨地震研究中的地震构造问题,江在森研究员讲解了地震过程地壳变形特征及解剖地震思考,邵志刚研究员讲解了基于解刨地震研究中物理模型的强震预测展望,马胜利研究员讲解了断层力学与地震机理—实验研究的若干进展。在“韧性城乡”版块中,戴君武研究员讲解了工程系统抗震韧性评估方法,王涛研究员讲解了工程抗震韧性提升技术—新型结构体系和减隔震技术,马强研究员讲解了强震动观测、地震预警与烈度速报。在“智慧服务”版块中,刘杰研究员讲解了智慧服务计划,姜立新研究员讲解了地震台网中心信息化建设工程,赵国峰高工讲解了地震科学数据共享与服务,王庆良研究员讲解了国家地震数据灾备中心—从云服务到智慧服务,侯建民高工讲解了地震信息公共服务体系建设。

我局地震分析预报中心罗国富高工参加了这次培训,收获颇丰,不仅了解了中国地震创新工程的发展动态,而且学习了丰富的专业知识,了解了众多项目的研究发展方向。这次培训所有老师的PPT授课材料已经放在宁夏地震局科技委QQ群,欢迎所有专业技术人员参与学习。

主办单位:宁夏地震局
技术支持:宁夏地震局应急保障中心信息服务部
地址:宁夏银川市北京东路244号   邮编:750001
copyrights© 2003,all rights reserved.