您现在的位置:首页--全国科普教育基地 --文章正文
什么是灾情速报?
2018-12-06 14:05:01.0 来源: 作者: 银川基准台   【     

  地震发生后,大家都急切想知道受灾情况,以便开展救助,通过专门技术和手段了解灾情并快速上报,在时间上可是争分夺秒的。
  灾情是指地震造成的人员伤亡、经济损失和社会影响等情况。灾情及其发展趋势是各级抗震救灾指挥机构组织开展各种应急抢险救灾,安置灾民,确定请求外部救援人员规模、物资和装备的品种与数量,争取国内外应急救援和震后重建家园的重要依据。灾情速报就是通过各种渠道,快速地收集、汇总并上报灾情。《中华人民共和国防震减灾法》规定,灾情速报是地震灾区县及以上地方人民政府的法定职责。灾情速报是灾后应急响应的重要任务之一,其主内容包括:(1)影响范围:地震造成破坏的范围、有感范围;(2)人口影响:人员伤亡、受灾人数等情况;(3)经济影响:地震对一般工业与民用建筑物、生命线设施、重大工程、重要设施设备的损坏或破坏,对当地生产的影响程度以及家庭财产的损失情况等;(4)社会影响:地震对社会产生的综合影响,如社会组织、社会生活秩序、工作秩序、生产秩序受破坏及影响情况等。

主办单位:宁夏地震局
技术支持:宁夏地震局应急保障中心信息服务部
地址:宁夏银川市北京东路244号   邮编:750001
copyrights© 2003,all rights reserved.