您现在的位置:首页--全国科普教育基地 --文章正文
什么是地震预报?
2018-12-06 14:12:45.0 来源: 作者: 银川基准台   【     
   好好区分一下地震预测、地震预报、地震预言、地震预警,您就不会被忽悠了,该淡定喝茶就不要光膀子下楼了。地震预报是政府向社会公告可能发生地震的时域、地域、震级范围等信息的行为。预报具有很强的行为对策属性,是基于特定的预测结论及其预估后果应对的陈述。例如,某人已经登上所乘坐航班的飞机了,根据获知的起飞时刻等相关信息,预先报告给前方接待人员有关本次航班到达的时刻以及航站楼等情况,接待人员据此安排如何接站。成功的地震预报应具备三个条件:(1)科学上的准确:即科学、合理、明确地预测出发生地震的时间、地点和震级大小。(2)程序上的严密:即规范严谨地按照观测、预测、会商、评审、发布等环节要求去运作。地震预报的意见形成和结果发布是一个完整的过程,从预测、决策到发布要涉及众多部门和程序环节,必须有以法律为保证的权威性和严肃性。(3)社会公众的参与:即地震预报发布后,社会积极响应,公众合理有序地应对。科学上的准确是成功进行地震预报的基础或前提,否则地震预报将失去意义;程序上的严密是一种制度和工作机制的保证,它能避免出现差错而尽量提高预报水平;社会公众的参与,其意义是保证地震预报取得应有的社会效益,这是地震预报的目的。

 

主办单位:宁夏地震局
技术支持:宁夏地震局应急保障中心信息服务部
地址:宁夏银川市北京东路244号   邮编:750001
copyrights© 2003,all rights reserved.