宁夏地震局动态

您当前所在位置:首页>宁夏地震局动态

程鹏图:当好人民守夜人

来源:本站 时间:2023-09-21 【字体:

       程鹏图,1987年参加工作,2003年加入中国共产党,2000年任海原地震台副台长,2005年起任海原地震台台长,2006年兼任海原县地震局副局长至今。2002年、2005年、2008年被宁夏地震局评为先进个人,2003年、2005年、2009年被宁夏地震局评为监测预报先进个人,2009年、2010年、2021年获得宁夏地震局优秀共产党员荣誉称号。2021年被中国地震局评为防震减灾先进个人。

风雨兼程三十载

       1987年,一个叫程鹏图的小伙子来到海原地震台报到。他年轻、时髦又略显清瘦。当时的海原台条件非常艰苦,吃着黄米饭,就着咸韭菜,喝着泛着绿色、飘着杂草的窖水,上山取样全靠两条腿。来到台上的第三年,海原县连续下了十几天大雪,为了保证观测数据连续率,他每天天不亮就背着采样包,顶风冒雪,艰难跋涉,深一脚浅一脚的赶往泉点采集水样,每次来回近8个小时。这一走就是半个多月,由于长时间的走路,两腿肿到连脱下秋裤都异常困难。

       台站监测是地震监测预测的基础,观测数据稳定可靠连续是一切工作的重中之重。为了减少环境干扰和人类活动影响,地震观测点大多建在荒郊野外,道路崎岖难行,供电通信和设备故障时有发生。坚守海原台36年来,程鹏图经历这样的“惊魂时刻”不下百次,交通工具虽从自行车、摩托车变为越野车,但永远不变的是那份沉甸甸的责任与担当。一次,红羊观测点设备出现故障,程鹏图立即带领台站人员,驱车赶往60公里外的观测点,紧急抢修。但由于大雪封山,天寒地冻,在车辆行驶到距离观测点大约5公里的时候,再也无法前行,他和同事只能步行1个多小时后,才在跌跌撞撞中到达观测点,之后经过一番紧张忙碌,最终排除了故障。虽然他和同事都累趴下了,但心不再悬着了。一次,小山形变台停电,他火速赶往观测点。由于周边人传说小山有狼,晚上年轻人不敢值守,加上他也始终不放心工作、不放心同事,担心年轻人应对不了、再出岔子,他寸步不离,坚持守着发电机,守着观测仪器,饿了就吃几口饼子,渴了就喝几口矿泉水,困了就在车上猫一猫。谁也没有想到,这一坚守就是4天3夜。

       2022年元旦,甘盐池气象仪出现故障。他和同事冒着零下十几度的严寒,蹲在地上,一遍一遍的查线路查仪器。5、6个小时过去了,腿蹲麻了,手冻僵了,颤颤巍巍的,连打电话都困难,甚至都感受不到指尖与屏幕的触碰。春节时,万家灯火,阖家欢乐,甘盐池新井通讯突然中断了。他带领同事顶风冒雪,第一时间赶赴现场,抓紧收数。第二天一早,大雪还是没有丝毫停歇的迹象,可甘盐池新井的后续数据还没有传回来,这让他紧绷了一夜的心更加提了起来。时间一点点流逝,不安一丝丝加重,焦虑一波波袭来,身为台长的他果断决定,绑上防滑链,人工收数。往返道路上,时有车辆侧翻在路边、栽倒在水渠里。事后回想起来,他禁不住有些后怕,如果当时出了事故······,真是不敢想啊!但当时责任在肩,他竟然没有想到这些。

守得云开见月明

       在许多人眼里,地震台就是一个平凡枯燥、难出成果、又难出人头地的地方,执着、坚守是最大的考验,事实也确实如此。1970年西吉5.5级地震后,为监视余震活动,在海原县南华山下的五桥沟口设海原临时地震台,并于1971年建成海原地震台。1975年海原台搬迁到海原县黎庄村,1991年在现址建成台站和家属楼。现在,海原台已经发展为一个综合性观测台站,拥有3个综合观测点,12台套仪器24小时全天候运转,观测、运维和值班任务非常繁重,但台站常年只有3人,人手紧张时甚至只有2人。为保证工作正常运转,程鹏图常年吃住在台站,一个人连续值班最长达到4个多月,连续14个春节坚守在台站,有时忙的连吃饭都顾不上。

       2008年的一天,正在编写报告的他,被忽然告知父亲病重住院。等他赶到医院时,父亲已然离世。后来他才想起,当天上午父亲曾2次到台站,看他太忙,没有说什么就走了。是父亲身体不适、忍着不说?还是放心不下整天拼命工作的儿子?已经永远没有了答案。2016年初春,正在值夜班时,程鹏图突然接到家中电话,母亲晕倒了。待他安排好工作,匆忙赶回家里时,母亲已经不醒人事了。送到医院后,母亲终因抢救无效“走了”,没有与他说上一句话,一如父亲“走时”一般。有道是“男儿有泪不轻弹、只是未到伤心处”,他每每想起妹妹说的“地震台就是哥的家”、想起送别父母时家人的目光,自责与愧疚便一丝丝爬上了心头。

       但付出了,回报也是丰厚的。多年来,在他和同事的共同努力下,海原台多次受到表彰,多人次获得考核优秀、先进个人和优秀共产党员等荣誉称号;在全国评比中,形变观测资料5次获得前三名,郑旗气氡资料连续2年获得第二名和第三名,GPS观测获得全国第二名、第三各1次。2015年,由他负责主持的“钻孔倾斜和钻孔应变”项目荣获宁夏地震局科技进步三等奖。这些成绩和荣誉的取得,是对他认真负责、执着坚守、默默奉献的充分肯定。

甘为人梯托青云

       30多年来,随着台站观测业务的不断迭代升级,地震监测实现了信息化网络化数字化。为适应工作需要,只有大专学历的程鹏图,爱岗敬业,乐观向上,直面困难,积极利用业余时间,潜心研究观测仪器,刻苦钻研监测业务,顺利拿下了台站仪器运维、软件使用、数据分析等全链条工作,自己也从一名地震系统的新人成长为高级工程师和台站工作的行家里手。

       近年来,为了夯实新入职人员的台站工作基础,海原台工作人员如走马灯一般,来了又去,去了又来。身为台长,他对每一名年轻大学生,都在工作上严格要求,悉心指导,言传身教,帮助他们熟练掌握观测技能,全面了解台站各项业务,强化理想信念教育,强化职业规范操守,强化地震文化传承,坚决为年轻同志扣好职业生涯的“第一粒扣子”;在生活中他又像老大哥一般,勤与年轻同志进行思想交流,及时帮助解决生活难题,坚持每逢节假日与年轻留守同志同做一桌饭,让年轻人的心静下来、踏实下来。截至目前,海原台累计输出的11名同志,已成为新岗位上的骨干力量。

       如今,程鹏图早与年轻、时髦无缘,只有清瘦依旧。但说起海原地震台的历史,说起台站仪器设备的前世今生,说起观测技术的发展变化······,没有人比程鹏图更清楚了。大家也戏称,程鹏图就是海原台的“活字典”。老骥伏枥,志在千里。祝愿这名地震台站的老兵,继续在自己热爱的岗位上做出新的更大的贡献!

       (编辑:谢吉平  高五明  柴云峰  王晨曦)

地电阻率测区巡检

仪器搬运

水位异常落实

GNSS机柜线路整理

仪器墩检查

供电材料检查

分享到:



网站标识码:bm53290001 宁夏回族自治区地震局版权所有 网站备案号:宁ICP备14000318号
地点:宁夏银川市北京东路244号  邮编:750001  电话:0951-5068206 宁公网安备 64010402000055号
请在IE9以上内核浏览器中浏览此网站,最佳分辨率为:1920*1080